ТЕАТР
0
Драматический театр им. Н.Г. Чернышевского
Двадцать второго мая борисоглебцев ждет "Интимная комедия"

В четверг 22 мая в Борисоглебск с однодневными гастролями приезжает Тамбовский областной драматический театр. Юные борисоглебцы в 11.00 смогут увидеть сказку «Как Фёдор за три моря ходил», а взрослых зрителей мы приглашаем в 19.00 на спектакль с интригующим названием «Интимная комедия».
Спектакли тамбовского театра проходят в рамках обменных гастролей между двумя коллективами. Ранее, ещё в апреле, актёры БДТ с большим успехом показали на тамбовской сцене свои спектакли. Надеемся, что и борисоглебские зрители окажут достойный приём нашим тамбовским коллегам!
Ждём всех любителей Мельпомены 22 мая в 11.00 и 19.00.
0
Драматический театр им. Н.Г. Чернышевского
Театр, сохраняющий традиции

Театр, спроектированный в 1909 году архитектором И.Ивановым «в духе неоклассицизма с элементами модерна», сейчас признан объектом историко-культурного наследия регионального значения и не случайно до сих пор считается самым значительным зданием в Борисоглебске. Возведённый как Народный дом на средства купца и мецената Ефима Мягкова он был передан в дар городу в 1915 году и с тех пор является культурным центром, украшением города и гордостью борисоглебцев. Сегодня остаётся только мечтать о возрождении подобных традиций благотворительности, примерами которых в прошлом так богата история нашего города.



Период мирной театральной деятельности начался с показа спектакля по пьесе «Иванов» А.П.Чехова. Из запоминающихся культурных событий пятидесятых годов стоит отметить приезд в Борисоглебск Андрея Абрикосова - народного артиста СССР, актёра театра им.Вахтангова. В феврале 1957 года он был приглашён в Борисоглебский театр на роль инженера Платонова в пьесе Алёшина «Одна». Сыграв несколько спектаклей, он одновременно проводил с актерами занятия по сценической речи, гриму и сценическому движению. Это были своеобразные курсы повышения квалификации, которые запомнились борисоглебским артистам надолго.

За 75 лет своей истории Борисоглебский драматический театр не раз переживал и периоды расцвета, и времена тяжёлых испытаний. Дважды театр стоял на грани закрытия, но всегда находились преданные его служители, беззаветно сохраняющие традиции и эстафету времени, которые чудом отстаивали право Борисоглебска оставаться не просто провинцией, но культурным центром.

Можно долго перечислять памятные имена актёров, режиссёров, художников и просто работников театра, чтимые борисоглебскими почитателями Мельпомены и записанные в золотую книгу истории Борисоглебского театра. Отмечу лишь некоторых. Андрей Мансуровский – директор театра с 1955 по 1965 годы. Зоя Семёнова - с 1955 по 1988 гг. ведущая актриса, а в 1972 - 74 годах - главный режиссёр театра. Нина Николаева – ведущая актриса театра с 1948 по 1996 гг. Ныне здравствующие Тамара Гринько (ведущая актриса театра с 1959 по 2006 г.), Василий Алимов (главный художник театра с 1970 по 2007 г.), Адгур Кове (главный режиссёр театра с 1998 по 2005 годы), Леонид Мордвинов (ведущий актер театра с 1991 года), Татьяна Гущина (ведущая актриса театра с 1992 года), Анна Бондаренко (ведущая актриса театра с 1999 года, а сегодня и главный режиссёр)…

Сегодня Борисоглебский драматический театр – живой творческий организм, живущий в ногу со временем. По результатам Воронежского областного ежегодного театрального конкурса «Итоги Сезона 2011 года» один из последних спектаклей театра - «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С.Лескова в постановке А.Бондаренко, - получил диплом победителя в номинации «За творческую стойкость и освоение лучших образцов отечественной классики» и специальный диплом секции критики за лучшую хореографию.

Ежегодно Борисоглебский драматический театр показывает более 250 спектаклей на собственной сцене и на гастролях. Каждый театральный сезон коллектив ставит десять-двенадцать премьерных постановок для самой разной зрительской аудитории – детские сказки, спектакли по произведениям русских и мировых классиков, современные пьесы отечественных и зарубежных авторов. Юбилейный театральный сезон также не станет исключением, а любителей театра ждёт много приятных творческих сюрпризов.

Сегодня Борисоглебский драматический театр имени Н.Г. Чернышевского, бережно сохраняющий традиции русского репертуарного театра, встречает 75-летие обновлённым и по-прежнему будет стремиться радовать всех борисоглебцев и гостей города и своей уникальностью, и своим творчеством!

Наталья Авдеева, директор МБУК БГО
«Борисоглебский драматический театр
им. Н.Г.Чернышевского», кандидат
филологических наук.
0
И это все