Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
929 театров и учреждений
3952 профессиональных соискателей
1671 вакансий
2 июля 2018 Другое

На конференции в Москве обсудят различные аспекты лабораторного метода в перформативных искусствах

1-2 октября в Москве состоится международная конференция «Лаборатория в перформативных искусствах: между метафорой и практикой». Проводит ее Школа актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС. 

 

«Начиная с 1960-х гг. в Европе, а несколькими десятилетиями позже и в России широкое распространение получает «лабораторный театр». Этот новый, гибкий по отношению к условиям времени и места формат позволил реализоваться многим коллективам, воспринимавшим театр как пространство антропологического эксперимента, альтернативной этики, социальной утопии. Российский театр с его богатой историей «студийного» движения не стал исключением. На рубеже 1980-90-х гг. он обращается к организационным принципам лаборатории как наиболее соответствующим целям и характеру его работы: в том или ином виде «лабораторные» принципы отразились на устройстве и работе «Школы драматического искусства» п/р Анатолия Васильева, театра «Около дома Станиславского» п/р Юрия Погребничко, театра-студии «Человек» п/р Людмилы Рошкован, театра Бориса Понизовского и многих других. Мы предлагаем представителям различных исследовательских школ и дисциплин сфокусировать свое внимание на особенностях структур взаимодействия между участниками художественных коллективов (групп, труп, лабораторий, школ), рассмотреть лабораторный опыт в контексте истории экспериментального театра, индивидуальных творческих биографий, как проблему социологии искусства, искусствоведения и культурологи», – отмечают организаторы. 

 

В программе конференции будут представлены следующие секции: «“Лаборатория” в социокультурном контексте: стратегии самоопределения», «Между произведением и процессом: эстетика лабораторной работы», «От студии к лаборатории? История студийного движения» и «“Лаборатория” сегодня: художественный и институциональный контексты».



Источник: http://oteatre.info/na-konferentsii-obsudyat-aspekty-..

Рейтинг 0

Нет комментариев