Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
915 театров и учреждений
3559 профессиональных соискателей
1328 вакансий
8 декабря 2017 Другое

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ВЫРАЗИЛИ БЕСПОКОЙСТВО В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, ВОЗНИКШЕЙ ВОКРУГ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА «САТИРИКОН».

Напомним, ранее худрук «Сатирикона» Константин Райкин сообщил, что за последний год в театре прошло шесть прокурорских проверок. Причиной такого внимания правоохранительных органов к театру Райкин назвал речь о цензуре, произнесенную им год назад на Съезде Союз театральных деятелей. В ответ министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что в ходе проверок были выявлены финансовые недостатки, которые так и не были устранены. 

 

Марьяна Спивак, актриса театра «Сатирикон»: 

– Одиннадцать лет я служу в театре «Сатирикон». Одиннадцать лет я вижу, как Константин Аркадьевич Райкин – мой худрук, мой режиссер, мой партнёр, мой наставник – борется за достойную жизнь своего театра, своих артистов, своего Дома. Мне странно читать и слышать сухие слова министров и прочих государственных деятелей про какие-то «конфликты интересов», про какую-то коррупцию внутри театров, внутри искусства, это такая вопиющая неправда, что даже оправдываться или возражать кажется глупостью, недостойной обсуждения... Мы никогда не получали никаких грандиозных дотаций. Мы трудились всегда на все сто процентов, отдавая свою душу, свою жизнь «театральному чудовищу», потому что это Чудовище и есть наша жизнь. Мы любим наш Дом. Нас лишили его и хотят разрушить наш Театр, нашу жизнь. Господин Журавский апеллирует цифрами, мол, низкая посещаемость у нас, меньше, чем в театре кукол... Только когда зажигается в зале свет после спектакля, трудно найти пустые места, и вообще трудно понять, сколько людей сидело в зале, потому во время поклонов зал аплодирует стоя. Мы просим помощи наших зрителей! Мы просим помощи театрального сообщества! Не молчите! Не допустите нашей гибели! Уничтожить нас не так сложно, но мы будем биться до конца. Друг за друга, за Райкина, за «Сатирикон». Я прошу вас, не молчите! Не делайте вид, что все хорошо! Не прячьте голову в песок, замалчивая в страхе свои мысли, боясь, что станет только хуже. Назад дороги нет. Все уже сказано. Давайте бороться вместе! Приходите и смотрите своими глазами, мы все ещё один из самых лучших театров нашей страны! 

 

Юрий Бутусов, режиссер (в интервью журналу «Театрал»): 

– Тревога Константина Аркадьевича мне абсолютно понятна. Я с ним солидарен и разделяю его волнение. В связи с этой ситуацией полгода назад я подписал открытое письмо на «Эхо Москвы». Мне казалось важным высказаться, потому что, на мой взгляд, то, что сейчас происходит с уникальным коллективом, возмутительно. Можно сказать, безответственность и равнодушие властей, которые мы наблюдаем, – это путь к гибели театра. Тут можно смело преувеличивать, потому что театр находится в сложнейшем положении – нужно бить во все колокола. Бесконечно жаль коллектив, тем более что он действительно уникальный, заслуживающий всякого уважения, его любят зрители. Бездействие властей возмутительно. 
Все мы (я имею в виду людей, занимающихся искусством) сейчас находимся в странном и унизительном положении. Мы постоянно слышим какие-то оскорбительные окрики, наблюдаем со стороны, честно говоря, малограмотных чиновников, обличенных властью, попытки сделать из нас безнравственных людей, моральных уродов. Все это выглядит почти страшно. Знаете, такое ощущение, что человек, получающий депутатский мандат, автоматически становится святым и начинает, размахивая руками, учить всех нравственности и говорить, что правильно, а что неправильно. В XXI веке, когда человечество и искусство прошли такой долгий путь, это выглядит чудовищно и пугает. 

 

Евгений Писарев, режиссер, художественный руководитель Театра им. Пушкина: 

– Я все время думаю о Константине Аркадьевиче Райкине, который всегда был и остается для меня примером настоящего строителя и подвижника театрального дела. Я думаю о театре «Сатирикон», в который хожу всю свою сознательную жизнь и на который равняюсь. Я думаю о прекрасной, может быть, лучшей труппе этого театра, которую воспитал Райкин. Мне невероятно жаль этот уникальный коллектив. Мне страшно за Константина Аркадьевича. В таком тяжелом состоянии я не видел его никогда… 

 

Алексей Бартошевич, театровед: 

– Абсолютно поддерживаю его (Райкина) знаменитую речь на заседании Союза театральных деятелей. Тогда мне показалось это преувеличением, но все последующие события подтвердили правоту его тревоги. В сущности, театр поставлен в совершенно безвыходное положение, потому что правила финансовой отчетности построены таким образом, что нельзя заниматься творческой деятельностью, не нарушая их. 

 

Виктор Шендерович, писатель и журналист: 

– Думаю я… о моем любимом учителе, Константине Аркадьевиче Райкине. О том, каким везением для меня было оказаться рядом с ним сорок пять лет назад. О том, какое счастье, что он есть. О его огромном таланте и беспрецедентной преданности профессии. О том, какой ценой все это. Думаю о мелких жестоких тварях, которые его травят сегодня с разных политических сторон. А еще я думаю о том, что чужая беда – безукоризненный сепаратор, отделяющий человека от бандерлога, живущего в нем. Дорогой Костя, Константин Райкин, «мы с тобой одной крови, ты и я», что бы об этом ни подумали в Министерстве культуры РФ. 

 

Виктор Рыжаков, режиссер: 

– Великий «Сатирикон». Великая труппа. Великий лидер. Великая история российского театра. Нет права уничтожать достояние принадлежащее всем нам. 

Источник: «Сатирикон»

Рейтинг 0

Нет комментариев