Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
879 театров и учреждений
2656 профессиональных соискателей
646 вакансий
15 июня 2017 Другое

.«Один из последних романтиков»: деятели культуры вспоминают Алексея Баталова

 

В четверг утром скончался Алексей Баталов. В январе 2017 года он перенес операцию после травмы ноги. В феврале у 88-летнего актера диагностировали осложнения после протезирования. Реакция деятелей культуры на кончину Народного артиста СССР — в материале ТАСС.

 

Народный артист СССР Алексей Баталов в своих киноролях был воплощением русского интеллигента, его присутствие было очень важным обществу. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
«Уход Баталова — это огромная потеря. Это был выдающийся советский, русский артист, совершенно замечательный, тонкий, изысканный человек. В советское время, когда торжествовали герои брутальные, он олицетворял невероятную человеческую тонкость и даже хрупкость. При этом в интеллигентской хрупкости была безусловная твердость, мужественность и высочайший романтизм», — подчеркнул Швыдкой.
Он также отметил, что герои Баталова — от фильма «Летят журавли» до не менее популярной картины «Москва слезам не верит» — «всегда отличались предельно высокими моральными смыслами, моральными качествами». «Его присутствие в нашей жизни было очень важным. И то, что его сегодня нет с нами, — это огромное горе», — сказал Швыдкой.

 

«Человек огромной культуры»
Актер Алексей Баталов был одним из последних романтиков, сказал президент «Золотой маски», актер Игорь Костолевский.
«Это очень печальная новость. Алексей Владимирович был, наверное, один из последних романтиков, последний представитель фантастического поколения МХАТовской школы, человек огромной культуры, очень большой души», — сказал он.
Костолевский рассказал о годах работы с Баталовым. «Мне довелось с ним работать на радио, я никогда этого не забуду: мы делали “Ромео и Джульетту”, я играл Меркуцио. Я был молодой артист, я помню, с каким уважением, с какой деликатностью он относился ко мне, да и ко всем, — сказал он. — Это было какое-то незабываемое время».

 

«Сегодня мало таких»
Алексей Баталов был потрясающим артистом, которых не часто можно встретить в современном кино, заявил ТАСС кинорежиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.
«Он был потрясающим артистом. Сегодня мало таких», — сказал Говорухин. Режиссер добавил, что не имел возможности поработать с Баталовым, но восхищался его талантом.

Источник

Рейтинг 0

Нет комментариев