Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
958 театров и учреждений
4572 профессиональных соискателей
2085 вакансий
28 ноября 2019 Другое

Марат Гацалов станет главным режиссером Пермской оперы

Пресс-служба Пермского театра оперы и балета сообщает, что с 1 декабря режиссёрское управление театра возглавит режиссер, лауреат премии «Золотая Маска» Марат Гацалов.

 

В обязанности главного режиссёра будет входить кастинг приглашённых режиссеров, создание единого эстетического поля театра и формирование репертуарной политики совместно с генеральным директором и другими творческими лидерами театра.

 

«Марат Гацалов — яркая и содержательная фигура в мире театра. Каждый его спектакль привлекает внимание критики и публики, его работы оказали влияние на целое поколение молодых режиссеров, — говорит генеральный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов, — с Маратом мы хорошо понимаем друг друга и те задачи, которые стоят сегодня перед Пермским театром оперы и балета. В Перми существует сильная традиция, которая сложилась давно и сейчас требует дальнейшего развития. Речь о театре как творческой лаборатории, пространстве для исследования человека и мира и новых горизонтов. Уверен, что Марат Гацалов своим художественным видением может инвестировать в эту традицию».

 

Напомним, что ранее с поста художественного руководителя Пермской оперы ушёл дирижёр Теодор Курентзис, который всё же возглавит Дягилевский фестиваль-2020 в Перми.

 

Марат Гацалов — актер, режиссер, педагог. В 2009 году окончил режиссерский факультет Российского института театрального искусства — ГИТИС (мастерская Сергея Арцыбашева и Юрия Иоффе). В 2009–2012 был заместителем художественного руководителя Центра драматургии и режиссуры (Москва), в 2011–2012 инициировал и руководил творческой лабораторией «Мастерская на Беговой» при ЦДР, в которой принимали участие более 50 молодых режиссеров. В 2010–2012 был главным режиссером Прокопьевского театра драмы. В 2012–2014 был художественным руководителем Русского театра Эстонии (Таллин). С 2013 по 2016 год работал главным режиссером Новой сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге. Обладатель Национальной театральной премии «Золотая Маска» за спектакль «Август: графство Осейдж» (театр «Глобус», Новосибирск).

 

Рейтинг 0

Нет комментариев