Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
892 театров и учреждений
2888 профессиональных соискателей
840 вакансий

Обсуждения

Планета театра > Другое
Министерство культуры подготовило изменения в закон о запрете мата в кино, который одновременно запрещает выдачу прокатных удостоверения фильмам с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения.
Поправками предлагается освободить отечественные фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на национальных кинофестивалях, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в министерстве.
Закон о запрете мата в кино, вступивший в силу 1 июля, вызвал критику со стороны представителей киноиндустрии. Вскоре министр культуры Владимир Мединский пообещал, что осенью Минкульт внесет в правительство поправку, отменяющую обязательные прокатные удостоверения для показа фильмов на российских кинофестивалях.

Прокатное удостоверение сейчас не требуется для показа зарубежных фильмов на международных кинофестивалях, которые проводятся в России, а также картин, которые демонстрируются по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ.

С принятием поправок, подготовленных Минкультом, без прокатного удостоверения могут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны. При этом фестиваль не обязательно должен обладать международным статусом.

Поправки не отменяют запрета на нецензурную брань в фильмах. За это устроителям фестиваля, как и прежде, грозит штраф (до 50 тысяч рублей для юридических лиц). При повторном нарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца.

В настоящее время решается вопрос о передаче поправок в думский комитет по культуре для дальнейшей доработки. Ожидается, что он и внесет их на рассмотрение в Госдуму. Как рассказали в министерстве, в разработке также находится документ, который раскрывает само понятие кинофестиваля. Предполагается, что внесены и приняты все эти изменения будут в течение осенней сессии Госдумы.

COLTA

Итальянским поклонникам оперы, которые надеялись услышать этой осенью в «Ла Скале» в опере «Вертер» известного французского тенора Роберто Аланью, придется подождать. Маэстро, у которого от знаменитого миланского театра остались не самые приятные воспоминания, отказался петь на сцене «Ла Скалы». Аланья не скрывает, что боится повторения громкого скандала восьмилетней давности. Причина отказа знаменитого тенора – в зрителях. Если быть точнее, то в немногочисленной, но очень шумной прослойке завсегдатаев галерки, которая сидит наверху на самых дешевых местах.
Галерки имеются, конечно, во всех оперных театрах, но только в Милане слово «логгионисти» несет тот же оттенок, что и название буйных футбольных болельщиков «тиффози», которое уже давно превратилось в нарицательное слово.

Недалек тот день, когда логгионисти тоже станут нарицательным словом для буйных поклонников оперы. На галерке «Ла Скалы» собираются настоящие поклонники, но в отличие от таких же опероманов, сидящих в партере, они никогда не простят исполнителю или оркестру фальшивую ноту. Стоит кому-то на сцене сфальшивить, как на галерке поднимается такой шум, такие возмущенные крики, такие свист и топот, что кажется, будто находишься не в прославленной на весь мир опере, а на стадионе.

С миланскими логгионисти или, как их называют итальянские журналисты, «шипящими хулиганами» Роберто Аланья познакомился в декабре 2006 года, когда пел на сцене «Ла Скалы» арию Радамера в «Аиде». Сейчас уже мало кто помнит, что послужило причиной скандала, но галерка громко освистала француза. Тот обиделся и... ушел. На сцену пришлось срочно бежать дублеру Антонелло Паломби, который не успел даже переодеться в костюм эпохи древнего Египта и допел арию до конца в... футболке, джинсах и кроссовках.

Свист и крики с галерки так задели Аланью, что он ушел со сцены, не обращая внимания на ВИП-публику в зале, среди которой были замечены тогдашний премьер-министр Италии Романо Проди и немецкий канцлер Ангела Меркель. Между прочим, цена на лучшие билеты в тот вечер доходила до 2 тыс. евро.

«Я пел по всему свету, – объяснил журналистам тенор, – и мне везде аплодировали. Но с этими зрителями все было иначе – как будто я находился в каком-то другом мире. Вечером там не было по-настоящему одушевленной публики».

Французский певец итальянского происхождения назвал свист унизительным «смертельным ударом», который разорвал ему сердце, и заявил, что никогда больше не выйдет на сцену «Ла Скалы». Свое слово Роберто держал семь сезонов, но в этом году он сломался. Понять его можно: в конце концов речь идет не о каком-нибудь провинциальном театре, а о «Ла Скале»!

К тому же в миланском театре в этом году сменился директор. Александр Перейра прекрасно понимал, на что способны оперные «тиффози» и как легко они могут отпугнуть любого талантливого певца. Не случайно в марте он во всеуслышание заявил, что больше всего его пугают в Милане не финансовые проблемы, а шипящие хулиганы.

Полгода назад 66-летний Перейра встречался за закрытыми дверями более чем с сотней членов «Друзей галерки» и попросил наиболее буйных умерить свой пыл.

Хулиганы тем временем доказали, что новый директор боится их не зря. Роберто Аланья должен был петь в ноябре на сцене «Ла-Скалы» в «Вертере» Жюля Массне, но все же не рискнул выйти на сцену. Свой отказ он объяснил продолжающимся буйством галерки. Роберто честно признался, что не перенесет новой встречи с логгионисти.

Аланья сделал заявление для итальянских СМИ. Он сказал, что провел в Милане две недели в июле и пришел в ужас от увиденного и услышанного.

«Во время моего пребывания в Милане в июле, – заявил тенор, – я видел, что все музыканты и обслуживающий персонал театра и даже логгионисти встречают меня тепло. Но каждый вечер эти две недели я ходил в оперу. Ни одного спектакля не обошлось без свиста, криков и топота с галерки. Это меня опечалило и потрясло. Я не в состоянии вновь работать в таком напряжении».

Отказ Роберто Аланьи потряс и Перейру, который официально приступил к обязанностям директора «Ла Скалы» с 1 сентября. Он очень рассчитывал на «Вертера» и особенно на Аланью. Директор театра написал в официальном заявлении, размещенном на сайте «Ла Скалы», что решение французского тенора его сильно огорчило. В заявлении он также обратился, кстати, далеко не первый раз, к логгионисти с настоятельной просьбой вести себя спокойнее и тише хотя бы ради любимой оперы. Бывший артистический директор Зальцбургского фестиваля подчеркнул, что любой зритель, которого что-то не устраивает в спектакле, должен держать себя в рамках приличий и сохранять уважение как к актерам, так и к другим зрителям и самому театру.

Иначе отнесся к отказу Аланьи Джино Веччини, президент общественной организации «Друзья галерки», которая, как нетрудно догадаться из названия, представляет логгионисти. В интервью газете La Repubblica он назвал поведение знаменитого тенора «инфантильным». Впрочем, Веччини был вынужден признать, что поведение отдельных логгионисти, которых он назвал «экстремистами», вредит всему движению.

Аланья далеко не единственный оперный певец, самолюбие которого пострадало от чересчур шумных зрителей на галерке. Например, в декабре прошлого года польский тенор Петр Бечала поклялся больше никогда не выступать в Италии после того, как его освистали в «Травиате». Правда, немного остыв, он заявил, что выполнит условия контракта с «Ла Скалой».

И Бечалу, и Аланью, и итальянское сопрано Катю Риччиарелли, подвергшихся шумной обструкции с миланской галерки, может хотя бы немного утешить, что этой участи не избежал даже великий Лучано Паваротти. Шипящие хулиганы освистали его в «Доне Карлосе» Верди в 1992 году.

Альтернативу в чем-то, возможно, действительно детскому поведению Роберто Аланьи представляет британский дирижер и музыкальный директор лондонского «Ковент Гардена» Антонио Паппано. «Их все боятся, – подтвердил он изданию Corriere della Sera, – но жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на мысли о таких мелочах. Я – работяга. Я делаю свое дело и надеюсь, что это будет оценено».
Сергей Мануков


На общественное обсуждение вынесен законопроект, который предлагает установить своего рода бонусы для работников за долгое ожидание зарплаты. Когда честно заработанные деньги запоздают, руководство будет обязано выплатить человеку проценты. Дольше ждешь, больше получишь.

Такой законопроект разработало Министерство труда и социальной защиты России. Законопроект обязывает работодателя выплачивать сотрудникам компенсацию за каждый день задержки зарплаты. Запоздал на два дня, заплати человеку проценты.

Более того, документ сокращает сроки ожидания: зарплату придется выдавать в течение десяти суток "со дня окончания периода, за который она начислена". А на 15-й день ожидания работники вправе будут остановиться, простой им оплатят. Инициатива позволит каждому работнику в нашей стране почувствовать, что все заработанное он получит вовремя и до копейки. А с такими ощущениями и работа обычно спорится.
Причем на компенсациях неприятности скупого начальника не закончатся. Проект предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях специальную статью "Невыплата заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством, выплат". В 1990-е годы многим людям приходилось неделями, а то и месяцами ждать у кассы благосклонности от начальства. Невыплаты зарплаты были привычным делом. Сегодня проблема так остро не стоит, однако нет-нет, но где-то начальники и отправляют зарплату в долгий ящик.

Возможно, новый подход дисциплинирует прижимистых боссов. Причем задержать зарплату начальник сможет только дважды, после этого он уже перестанет быть начальником. Согласно проекту, повторное нарушение влечет дисквалификацию от одного года до трех лет. Все это время бывшему руководителю придется где-то потрудиться рядовым, и, возможно, даже почувствовать, каково это - жить от получки до получки.
В целом проект, подготовленный ведомством, вносит поправки в ряд законов. В Трудовом кодексе предлагается четко прописать, что "выплата заработной платы производится не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена". Если начальник не уложится в этот срок, с него причитается.

Любопытно, что сотрудники, уставшие ждать денег, могут вообще прекратить работать, время голодного перекура им все равно начальник оплатит. Законопроект вводит в Трудовой кодекс норму, обязывающую "работодателя оплатить работнику время приостановки работы в связи с задержкой заработной платы свыше 15 дней из расчета среднего заработка".
Как поясняют авторы проекта, "действующим законодательством установлена ответственность лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, в том числе за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, компенсаций и других выплат, причитающихся работнику. Такие лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности". Но действующих санкций явно не хватает.

Конечно, зарплатные долги по сравнению с ситуацией на 1 августа прошлого года у нас, по данным Росстата, сократились на сотни миллионов рублей, но все равно, набежало неприлично много.
Причем, новости, что тот или иной босс оставил сотрудников на голодном пайке идут практически в режиме нон-стоп. Например, в Челябинске будут судить руководителя строительной фирмы, который десять месяцев не платил трем своим сотрудникам. При этом деньги были, но, по данным следствия, директор тратил их на себя, и в итоге прогулял более 800 тысяч рублей.
"Государственными инспекциями труда в 2013 году было проведено 52 943 проверки соблюдения работодателями законодательства об оплате труда, по результатам которых было выявлено 566,8 тысячи работников, в отношении которых была допущена задержка заработной платы, - сообщают в минтруде. - По результатам проверок произведены выплаты задержанной заработной платы более 450,6 тысячи работникам на общую сумму 9195,6 миллиона рублей".
Но, как поясняют эксперты, под уголовную статью за задержку попадают только начальники, у которых нашлась корысть. Улетел босс с деньгами сотрудников на Багамы, суд может отправить его в места не столь отдаленные. Если же начальник оставил людей без денег в силу своей бездарности, это плохо, но не криминально.

В итоге, как поясняют представители ведомства, из 14 тысяч хозяйствующих субъектов, в которых государственными инспекциями труда были выявлены задержки заработной платы, были направлены материалы в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности 1230 работодателей и должностных лиц, допустивших задолженность свыше трех месяцев частичную, либо свыше двух месяцев полную. Вместе с тем из них возбуждено 29 уголовных дел и лишь 9 человек привлечено к ответственности. В остальных случаях, получается, корысти обнаружить не удалось.
Текст: Владислав Куликов

На 1 августа 2014 года суммарные долги по зарплате составили 2,285 млрд. рублей. Своих денег не получили 61 тысяча работников. За июль задолженность снизилась на 134 млн.рублей (на 5,5%). Много это или мало? Если сравнить, например, с месячным фондом оплаты труда всех предприятий, на которых происходит мониторинг, задолженность по зарплате на 1 августа 2014г. составила менее 1%, вроде, не так и страшно. С другой стороны, если разделить общую сумму долга на всех работников, получится, что в среднем один человек недополучил 37,5 тысяч рублей - для многих это существенные деньги. Самая распространенная причина невыплат - отсутствие у организаций собственных средств, из-за этого образовалось 99,0% общей суммы долгов по зарплате.
У работников, чьи заработки зависят от бюджета, положение намного лучше, чем в частном секторе: только 1% зарплатных долгов - следствие задержки бюджетных поступлений (из бюджетов всех трех уровней - федерального, регионального и муниципального). На каких предприятиях самый высокий риск нарваться на проблемы с зарплатой? Самые крупные долги (38% от общего объема) накопились в обрабатывающих отраслях, 18% - приходятся на строительство, 12% - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 11% - на транспорт, 10% - на добычу полезных ископаемых, 6% - на научные исследования и разработки. Главным образом, не платят работникам предприятия-банкроты. Все это - официальные данные Росстата. При этом стоит учесть, что статистика не охватывает ситуацию на малых предприятиях. Хотя, как сообщают в Роструде, немало жалоб на задержки и невыплаты заработанных денег поступает от работников, которые трудятся в малом бизнесе.
Мириться с невыплатами, проявлять излишнее "понимание" по отношению к руководству, которое жалуется на проблемы с оборотными средствами, работникам не стоит. Чем раньше принять меры, тем больше шансов выправить ситуацию. Один из наиболее реальных шагов - обращение в Рострудинспекцию, которая обязана провести внеплановую проверку на предприятии. По данным Роструда, в результате проверок предприятий и принятых мер, в 2013 году работникам вернули долгов на сумму 9,1 млрд. рублей, в первом полугодии 2014 года - почти 5 млрд. рублей. На 1 сентября сумма погашенной задолженности составила 7,166 млрд.руб.
Ирина Невинная

Досье "РГ"
Теперь, если инициатива пройдет, начальников, не попавших под уголовную статью, будут наказывать по административной статье. "При этом максимальный размер штрафа составляет 100 тысяч руб. для юридического лица (в настоящее время - 50 тысяч руб.). Следует отметить, что указанная сумма не является избыточно обременительной", говорится в пояснительной записке. В конечном счете, как надеются авторы инициативы, нововведения сделают невыгодным для начальника задерживать зарплату работникам.

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N6482 от 16 сентября 2014 г.
Тестовое описание темы 3
Тестовое описание темы 2
Тестовое описание темы 1