Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
873 театров и учреждений
2497 профессиональных соискателей
525 вакансий

Обсуждения

 

Минкульт исправит закон о мате в кино

22.09.2014

Новая театральная биржа

Министерство культуры подготовило изменения в закон о запрете мата в кино, который одновременно запрещает выдачу прокатных удостоверения фильмам с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения.
Поправками предлагается освободить отечественные фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на национальных кинофестивалях, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в министерстве.
Закон о запрете мата в кино, вступивший в силу 1 июля, вызвал критику со стороны представителей киноиндустрии. Вскоре министр культуры Владимир Мединский пообещал, что осенью Минкульт внесет в правительство поправку, отменяющую обязательные прокатные удостоверения для показа фильмов на российских кинофестивалях.

Прокатное удостоверение сейчас не требуется для показа зарубежных фильмов на международных кинофестивалях, которые проводятся в России, а также картин, которые демонстрируются по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ.

С принятием поправок, подготовленных Минкультом, без прокатного удостоверения могут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны. При этом фестиваль не обязательно должен обладать международным статусом.

Поправки не отменяют запрета на нецензурную брань в фильмах. За это устроителям фестиваля, как и прежде, грозит штраф (до 50 тысяч рублей для юридических лиц). При повторном нарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца.

В настоящее время решается вопрос о передаче поправок в думский комитет по культуре для дальнейшей доработки. Ожидается, что он и внесет их на рассмотрение в Госдуму. Как рассказали в министерстве, в разработке также находится документ, который раскрывает само понятие кинофестиваля. Предполагается, что внесены и приняты все эти изменения будут в течение осенней сессии Госдумы.

COLTA

Комментарии (3)

22 Сентября 2014 23:57

Новая театральная биржа

!!!

7 Октября 2014 20:17

Константин Демидов

Интересно, как скоро этот закон вообще отменят?

9 Марта 2015 00:58

Павел Бельков

"Демократия"... "Свобода слова"... - пустой звук!