Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
947 театров и учреждений
4391 профессиональных соискателей
1974 вакансий
2 августа 2019 Другое

АТК выступила против политики уничтожения театральной печати

Ассоциация театральных критиков (АТК) опубликовала открытое письмо о финансировании театральных СМИ. Летом 2019 года газета «Экран и сцена» лишилась государственной финансовой поддержки. Это не первый случай, когда профильное театральное издание лишается средств.

 

Письмо обращено к Д. Медведеву, О. Голодец, В. Мединскому и Е. Ямпольской.

 

В письме сказано: «Создаётся ощущение, что Министерство культуры заинтересовано в уничтожении наиболее известных и влиятельных профессиональных изданий о театре и самого уникального феномена, который являет собой русская театральная критика».

 

«В 2015 году Минкульт отказал в финансировании старейшему театральному изданию России, легендарному журналу ТЕАТР, имевшему государственную поддержку с момента своего основания при всех политических режимах на протяжении почти 80-ти лет, – напоминают в письме. –  Удушение театральных изданий осуществляется разными способами и по разным схемам. ТЕАТРу отказали в поддержке декларативно, оказывая при этом прямое давление на его учредителя, Союз театральных деятелей, и лично Александра Калягина».

 

В 2019 году грант Минкульта неожиданно перевели в ведомство Российского фонда культуры, но при этом газета «Экран и сцена» уже полгода никакой информации об изменении порядка подачи на грант не получает. Лишь в ходе телефонных разговоров стало понятно, что на данный момент грант потерян.

 

«АТК настоятельно просит Правительство, Министерство культуры и Государственную Думу разъяснить сложившуюся ситуацию и дать профессиональному сообществу внятный ответ по поводу лишения грантов двух уважаемых театральных изданий – журнала ТЕАТР и газеты «Экран и сцена» – и по поводу общих принципов финансирования театральных изданий в РФ», – говорится в письме.

 

Письмо подписано Координационной группой АТК: Ларисой Барыкиной, Мариной Давыдовой, Мариной Дмитревской, Романом Должанским, Еленой Ковальской, Петром Поспеловым, Павлом Рудневым, Глебом Ситковским и Ольгой Федяниной.

 

источник

Рейтинг 0

Нет комментариев