Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
952 театров и учреждений
4482 профессиональных соискателей
2040 вакансий
11 июня 2019 Другое

Москалькова призвала разработать новый закон о культуре

Законодательство России в сфере культуры устарело, необходимо разработать новое, указала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в докладе по итогам деятельности в 2018 году, текст которого опубликован на сайте "Российской газеты".

 

"Анализ поступивших обращений свидетельствует о ряде сложностей, которые имеются в реализации культурных прав граждан, в том числе в связи с устаревшим законодательством о культуре, на совершенствование которого экспертное сообщество указывает в последнее десятилетие", - говорится в докладе.
Отмечается, что сейчас основным нормативным правовым актом в данной сфере являются принятые еще в 1992 году Основы законодательства Российской Федерации о культуре.


"Потребность в принятии соответствующего федерального закона обусловлена необходимостью обеспечить действенное правовое регулирование в области культуры, а также предусмотреть механизмы защиты прав человека в этой сфере, в том числе право на доступность к культурным ценностям", - следует из текста доклада.

 

По мнению Москальковой, скорейшая разработка нового закона "О культуре" будет способствовать развитию гарантий культурных прав граждан.

 

Ранее Госдума уже рассматривала законопроект "О культуре в Российской Федерации", но отклонила его. Согласно заключению профильного комитета, к законопроекту имеется ряд замечаний, в том числе концептуального характера. В прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации совместно с Советом при президенте РФ по культуре и искусству разработать концепцию закона "О культуре". На данный момент концепция закона уже разработана, но работа над ней продолжается. В марте состоялись парламентские слушания по поводу законопроекта в Госдуме.

https://ria.ru/20190611/1555466624.html

Рейтинг 0

Нет комментариев