Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
944 театров и учреждений
4284 профессиональных соискателей
1923 вакансий
7 июня 2019 Другое

В Воронеже решили не сносить оперный театр

Зимой нынешнего года власти Воронежа предложили снести одно из интереснейших театральных зданий советского ампира – Театр оперы и балета, ссылаясь на его чрезмерную изношенность. Однако сообщение это вызвало настолько широкий резонанс, что чиновники в результате изменили свое решение.

 

5 июня губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что по итогам целого ряда экспертиз здание, хотя и нуждается в серьезной модернизации, но реставрации все-таки подлежит. 

 

Ранее лучшее решение вопроса участники февральского заседания по градостроительству видели в сносе старого здания и возведении на его месте нового. 

 

По словам главы региона, модернизация здания будет существенной. Точного проекта пока нет, но уже определено, что внешний облик здания не изменится (здесь не планируется надстроек, реставраторы восстановят лепнину на фасаде театра). Как сообщает "Обозреватель VRN", теперь задачей для чиновников станет разработка проектного решения и поиск необходимого финансирования для реконструкции театра.

 

Напомним, что новость о предполагаемом сносе вызвала резонанс среди местных деятелей культуры. В частности, доцент факультета архитектуры и градостроительства Воронежского государственного технического университета Павел Попов считает, что снос уникального здания недопустим.

 

– В других городах все подобные здания обихаживаются, ставятся на охрану – ведь это памятник советской эпохи, и многие здания советского ампира были поставлены в 70-90-е годы прошлого века на государственную охрану, - сказал он в интервью «МК Воронеж». – У нас много подобных мест – площадь Ленина, вокзал, вокзальная площадь, улица Героев Стратосферы на Левом берегу – все это ансамбли советского классицизма – они стоят под охраной. А театр оперы и балета нет. Просто необходимо включить его в реестр объектов культурного наследия. И ставить вопрос не просто как об изношенном здании, а как об очень ценном, но изношенном памятнике архитектуры и истории!

 

источник

Рейтинг 0

Нет комментариев