Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
941 театров и учреждений
4199 профессиональных соискателей
1867 вакансий
14 апреля 2019 Другое

Худрук Александринки Валерий Фокин решил выйти из секретариата СТД

Худрук Александринского театра Валерий Фокин принял решение о выходе из секретариата Союза театральных деятелей РФ из-за несогласия с позицией СТД по вопросу объединения Александринского театра и Театра драмы имени Волкова, об этом он написал в открытом письме председателю правительства и министру культуры РФ.

 

Министр культуры РФ Владимир Мединский 27 марта сообщил, что два старейших театра России - ярославский Театр драмы имени Волкова и петербургский Александринский театр - объединятся в единый комплекс. Позже он подписал приказ об объединении, но премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приостановил действие этого документа для общественного обсуждения идеи.

 

Позже состоялось заседание Союза театральных деятелей по этому поводу при участии худруков обоих учреждений, а также театральных деятелей. Как сообщил на заседании замминистра культуры РФ Павел Степанов, приказа об объединении не существует, его не внесли в базу министерства.

 

"В связи с Обращением СТД РФ по итогам обсуждения проекта объединения Александринского и Ярославского театра им. Ф. Волкова, вынужден сообщить, что не могу рассматривать его как официальную точку зрения СТД в силу очевидной необъективности и тенденциозности", - говорится в письме.

 

Фокин считает, что может согласиться только с одним утверждением о том, что "…объединение …вносит существенные изменения в театральный ландшафт страны…". Но, по его мнению, подобные изменения необходимы и давно назрели, "театр хочет оставаться живым и конкурентно способным, развиваться, а не обслуживать интересы части сообщества".

 

Также Фокин считает, что на обсуждении проекта, которое состоялось 8 апреля в СТД, произошла подтасовка фактов.

 

"Основной парадокс позиции руководства Союза театральных деятелей как раз заключается для меня именно в агрессивной неготовности прислушаться и принять решение, собственно театральных деятелей – Е.Ж. Марчелли, меня, народных артистов В.Ю. Кириллова, Н.С. Мартона, И.Н. Волкова, Председателя ярославского отделения СТД заслуженного артиста России В.А. Майзингера, а также практически всех ведущих артистов двух трупп", - сказано в письме.

 

По мнению худрука Александринского театра, речь идет о полном неуважение к членам Союза, их точке зрения, нежелание вести диалог, и уверенность в непогрешимости именно своей точки зрения".

 

"Могу сказать прямо - подобной политикой руководство СТД скомпрометировало не идею объединения двух старейших театров. Оно скомпрометировало в первую очередь себя! В связи с этим я вынужден принять решение о выходе из Секретариата Союза театральных деятелей Российской Федерации", - сказано в письме.

 

источник

Рейтинг 0

Нет комментариев