Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
947 театров и учреждений
4324 профессиональных соискателей
1933 вакансий
19 декабря 2018 Другое

В Москве открылась выставка к юбилею Музея Большого театра

В столичном выставочном зале "Новый Манеж" во вторник торжественно открылась самая масштабная выставка в истории Музея Большого театра, посвященная его вековому юбилею.
Никогда еще не было столь масштабной выставки, на которой представлено более 600 экспонатов из богатейших фондов музея, основой собрания которого стали архивы Императорского Большого театра.


Генеральный директор ГАБТ Владимир Урин, открывая выставку, назвал это событие настоящим праздником не только для сотрудников Музея Большого театра и театра, но и для всех тех, кто любит Большой театр.
"К сожалению, Большой театр не имеет у себя такого помещения, где бы он мог представлять все те богатства, которые хранит его музей, и мы благодарны правительству Москвы за то, что нас поддержали, и мы смогли отметить столетний юбилей музея потрясающей выставкой в замечательном пространстве "Нового Манежа", - сказал Урин.
Гендиректор отметил, что Музей постоянно проводит выездные выставки не только в Москве, но и по городам России, были экспозиции в Саратове, Смоленске, Самаре. Скоро откроется выставка в Италии.


С выставкой пришли поздравить музей и театр заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

 

На выставке представлены все фонды собрания музея - театральные костюмы, бутафория, эскизы декораций, афиши, программки.
Здесь представлены костюмы (всего 120), в которых выходили на сцену Большого театра такие великие певцы, как Шаляпин, Собинов, блистательные балерины Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Майя Плисецкая.
Впервые для широкого обозрения представлены редчайшие экспонаты: эскизы к первым постановкам в Большом опер "Аскольдова могила" (1835) и "Жизнь за царя" (1842).
Среди экспонатов - ваза, подаренная Наполеоном III архитектору Кавосу, единственное изображение Федора Шаляпина в партии Демона работы Александра Головина и шпага, с которой великий бас дебютировал на сцене Большого в партии Мефистофеля.
Можно увидеть веера великих Анны Павловой и Марии Тальони, познакомиться с автографами знаменитых исполнителей и много других уникальных экспонатов.

 

К юбилею Музей подготовил два издания: альбом-каталог "Большой театр и Музей.1918-2018" и "Александр Горский. Балетмейстер, художник, фотограф".

источник

Рейтинг 0

Нет комментариев