Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
929 театров и учреждений
3952 профессиональных соискателей
1671 вакансий
3 июля 2018 Другое

Театр имени Ленсовета озвучил планы на юбилейный сезон

Свой юбилейный 85-й сезон Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета откроет 4 сентября главной премьерой прошедшего сезона – спектаклем «Гамлет» в постановке одного из ведущих российских мастеров Юрия Бутусова. 


Как отметили в театре, грядущий сезон – дважды юбилейный: 19 ноября театру исполнится 85 лет, а 29 декабря российское театральное сообщество будет отмечать 100-летие выдающегося режиссёра, артиста и педагога, народного артиста СССР и России Игоря Петровича Владимирова, который на протяжении без малого 40 лет руководил Театром имени Ленсовета. Накануне Нового года состоится юбилейный вечер в честь обеих знаменательных дат. Творческим поклоном Игорю Владимирову станет современная версия его легендарной постановки «Трубадур и его друзья» В.Ливанова и Ю.Энтина на музыку Г.Гладкова. Ставит спектакль ученик Владимирова первого призыва народный артист России Олег Леваков, игравший в версии 1974 года Шута. В спектакле занято молодое поколение труппы, премьера состоится в конце декабря. 


Первой же премьерой сезона в ноябре станет спектакль режиссёра Андрея Прикотенко «Русская матрица» (по мотивам отечественной мифологии – сказок, былин и прочего), по жанру – мюзикл на музыку Ивана Кушнира. В феврале планируется премьера спектакля по пьесе современного французского драматурга Дидье Карона «Фальшивая нота» в постановке Владимира Петрова: пьеса-дуэт двух личностей, сшибка характеров, детективный сюжет, играть будут народный артист России Семён Стругачёв и заслуженный артист России Артур Ваха. Театр намерен дать актеру и режиссёру Роману Кочержевскому возможность полноценного дебюта на большой сцене в качестве режиссёра-постановщика – это будет спектакль по поэме Гоголя «Мертвые души». Завершится сезон премьерой по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» в постановке Юрия Цуркану. 


На малой сцене вновь предполагается много премьер, одна из них уже определена. По итогам традиционной режиссёрской лаборатории под звучным названием «Режиссёрский произвол», прошедшей в мае, лучшим из представленных режиссёрских эскизов стала работа Ильи Мощицкого по пьесе «Посох, палка и палач» знаменитой австрийской писательницы, Нобелевского лауреата Эльфриды Елинек. Премьера ожидается весной, это будет репертуарное открытие автора на российской сцене. 


Прошедший сезон, как сообщили в театре, был также богат на премьеры. Впервые за 85-летнюю историю «ленсоветовские» подмостки увидели «Гамлета» на большой сцене. Но настоящим ньюсмейкером театрального сезона стала малая сцена театра – пять премьер на любой зрительский вкус. Это «История города Глупова» по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» (режиссёр Воля Ваха, моноспектакль артиста Олега Зорина), «Беглец» по повести Л.Н. Толстого «Казаки» (режиссёр Айдар Заббаров), «Медея» по текстам Хайнера Мюллера, Еврипида и Сенеки (режиссёр Евгения Сафонова), «Тело Гектора» Аси Волошиной (режиссёр Евгения Богинская) и «Бродский. Изгнание» (режиссёр-постановщик Олег Леваков, режиссер и автор инсценировки Инесса Перелыгина-Владимирова). 


Театр стал лауреатом многих престижных профессиональных театральных премий. Высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» удостоен художник Александр Шишкин за спектакль «Дядя Ваня». Этот спектакль был сыгран в Москве в конкурсной программе Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», и режиссёр Юрий Бутусов в который раз стал лауреатом премии в номинации «Драма/ Работа режиссёра». Спектакль «Птицы» (постановка Марии Романовой по русским народным сказкам) стал лауреатом российской национальной премии-фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в пяти номинациях: София Никифорова – лучшая женская роль, Мария Лукка – лучший художник-постановщик и художник по костюмам, Елизавета Бородулина – лучшее музыкальное оформление, Римма Саркисян – лучший пластический рисунок. Специальными призами номинационного совета и жюри Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» были награждены творческий коллектив спектакля «Венчание» (по пьесе В.Гомбровича в постановке Бениамина Коца) и актерский ансамбль спектакля «Птицы». Лауреатами призов Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» стали заслуженная артистка России Лариса Леонова (за исполнение роли Эльзы в спектакле «Земля Эльзы») и артисты Лаура Пицхелаури и Сергей Перегудов (за исполнение ролей Гамлета и Клавдия в спектакле «Гамлет»). 


Что же касается появившихся в СМИ слухов о том, что нового худрука Театра имени Ленсовета выберет творческий коллектив, в театре эти заявлении опровергли. Пока обозначен план постановок следующего сезона, но это вовсе не значит, что именно заявленные режиссеры-постановщики – претенденты на должность художественного руководителя театра. 


Напомним, Юрий Бутусов оставил пост худрука Театра имени Ленсовета в марте 2018 года. Как сообщил тогда режиссер, причиной его ухода стал отказ комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга выполнить его требования, без удовлетворения которых его руководство театром «превращается в фикцию». С тех пор должность художественного руководителя в Театре имени Ленсовета остается вакантной.



Источник

Рейтинг 0

Нет комментариев