Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
930 театров и учреждений
3974 профессиональных соискателей
1699 вакансий
27 марта 2018 Другое

С ДНЁМ ТЕАТРА, СТРАНА!

Март для истинных театралов – месяц особенный. Привычно пережив восьмое число, когда все вдруг временно вспоминают, что любимые женщины требуют внимания, театральная страна начинает готовиться к числу двадцать седьмому. Именно в этот день, как принято считать уже более пятидесяти лет, международная общественность широко отмечает праздник солидарности трудящихся сцены и закулисья. Попросту говоря – Международный День театра.

 

До некоторых пор мы тоже так считали. Но вредная журналистская привычка все подвергать сомнению сподвигла нас обзвонить своих друзей, коллег и авторов в разных частях мира и уточнить у них масштабы грядущего празднования. Результаты обзвона обескуражили. Выяснилось, что в большинстве стран Международный День театра примерно такое же масштабное событие, как и 8 Марта, 1 Мая и День Октябрьской революции...
 
Наша страна сегодня, как ни одна другая, заслуживает массового всенародного праздника – День театра. Заслуживает не только потому, что праздник этот светлый, добрый, бескорыстный, лишенный политических, пропагандистских и половых смыслов. Это праздник добрых людей по ту и другую сторону рампы, которые любят театр не только 27 марта, но в любые другие дни года. 

 

Тем не менее, главное не это. Главное то, что наше нескучное Отечество все нагляднее превращается в страну победившего театра. Куда только ни глянь, в какую сферу жизни ни загляни – всюду если и не натуральный театр, то в крайнем случае – чистый цирк. Российское правосудие – театр абсурда, политическая жизнь – исключительный фарс, состояние социальной сферы – безнадежная драма, а житие нашей вельможной братии – сплошная трагикомедия. В этом бесконечном театре дня и ночи ничего не остаётся, как признать День театра всенародным праздником вне всякой зависимости от того, сколько там еще стран мира его отмечают. Важно, что его отмечаем мы. И для нас это не просто повод. Это образ жизни. Так что – с Днем театра, страна!

Источник:teatral-online.ru

Рейтинг 0

Нет комментариев