Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
893 театров и учреждений
3006 профессиональных соискателей
929 вакансий
7 мая 2017 Другое

Выпускники Райкина с запретным плодом американского классика

Выпускной курс Высшей школы искусств Константина Райкина представил в Учебном театре дипломный спектакль «Family Джоуд». Режиссер Светлана Землякова инсценировала роман лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Стейнбека «Грозья гнева» с молодыми артистами, которых обучал и отбирал для участия в постановке лично Константин Райкин.

 

Фото: Из личного архива режиссера спектакля Светланы Земляковой
 

 

Роман американца Стейнбека, написанный в 1939 году, легко ложится на современную российскую действительность. Массовая миграция, охватившая Соединенные Штаты во времена Великой депрессии, до боли напоминает актуальный для нашей страны наплыв рабочих из бывших республик СССР, покидающих родные места из-за сложных экономических условий. Действие романа «Гроздья гнева» разворачивается в 1930-е годы в штате Оклахома, живущим под девизом «Труд побеждает все».

 

Бедная семья фермеров-арендаторов Джоудов вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. В практически безвыходной ситуации они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей, надеясь найти там средства к существованию. В самой же Калифорнии бедных переселенцев из Оклахомы называют «оки» - как правило, с негативным, презрительным оттенком. Отношение к ним соответствующее - предвзятое и тяжелое.


 

 

Студенты Константина Райкина убедительно играют героев, которые совсем не соответствуют их возрасту - и стариков, и детей. Так, пятикурсник Илья Рогов исполняет роль озорного Деда, которого родственникам пришлось усыпить, чтобы увезти в Калифорнию против его воли. Сам Рогов родом из Костромской области. По словам актера, в детстве он достаточно насмотрелся в родной деревне на стариков, подобных старому весельчаку Щукарю из шолоховского «Тихого Дона». На Щукаря Илья и ориентировался, работая над ролью Деда Джоуда. И Илье веришь, думая, глядя на его Деда на сцене: «А ведь пожилые люди везде одинаковые и всегда именно такие: на вид боевые, а в душе - ранимые». Его герой так и не смог пережить разлуку с родными местами и умер в первый же день переезда.

 

В 1970—1980-е годы «Гроздья гнева» были запрещены в нескольких штатах, в частности Северная Каролина, из-за грубых фраз, в частности, "черт побери".

 

К сожалению, сегодня выдающийся роман Стейнбека, за который автор получил Пулитцевскую премию, российская молодежь не знает. Некогда очень популярный в СССР американский писатель почти забыт в России отчасти потому, что на нем ярлык: "левый". Между прочим, роман "Гроздья гнева" Стейнбек писал после возращения из СССР в 1937 году. Евгений Евтушенко в 2002 году написал статью об этом романе Стейнбека и о встрече с автором, который пришел на его творческий вечер в американский колледж Куинс:

 

- Чудом уцелевшая от подобных расправ сильно поредевшая советская интеллигенция читала «Гроздья гнева» по-особенному: не только разделяя боль стейнбековских Джоудов, но видя в Джоудах и самих себя - ненужных элементов, от которых хочет отделаться собственное государство. Но если Стейнбеку удалось напечатать историю американского 37-го года уже в 39-м году, то первая антология сталинских преступлений 37-го года и других лет «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына была напечатана в Советском Союзе лишь в восемьдесят седьмом году, то есть через полвека! Наши гроздья гнева перезрели и оказались тронутыми гнильцой. Поэтому сегодняшнее вино того, что мы в России называем демократией, еще весьма далеко от вина, достойного гроздьев гнева".


 

 


Выпускники Высшей школы искусств Райкина изучили практически все творчество Стейнбека, иначе они не смогли бы так достоверно передать жизнь семьи Джоуд на сцене. Сам Стейнбек специально жил вместе с сезонными рабочими в Калифорнии, собирая материалы для статей и очерков из серии "Цыгане периода урожая", которые легли в основу романа "Гроздья гнева". Предки Джона Стейнбека в свое время приехали в Калифорнию из Ирландии тоже не от хорошей доли. кстати, в Ирландии роман "Гроздья гнева" запрещен в 1953 году.

Источник
 

Рейтинг 0

Нет комментариев