Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
958 театров и учреждений
4572 профессиональных соискателей
2085 вакансий
26 ноября 2019 Другое

Татьяна Доронина попросила Владимира Путина разобраться со скандалом в МХАТе

В четверг, 21 ноября, президент МХАТа им. Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина обратилась к Владимиру Путину с просьбой разобраться со скандальной ситуацией, возникшей в театре. Разговор состоялся на торжественной церемонии вручения наград в Кремле, где Татьяна Васильевна получила орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

 

Татьяна Доронина в отличие от большинства награжденных (в их числе Александр Ширвиндт, Александра Пахмутова, Александра Захарова, Евгений Князев и др.) не стала произносить речь с высокой трибуны, но о чем-то лично сказала Владимиру Путину.

 

Позже актер Александр Чубченко, сопровождавший Доронину в Кремле, сообщил ТАСС, что в разговоре с президентом Татьяна Васильевна  «попросила вмешаться в ситуацию, которая сложилась во МХАТе. Особенно ее волнует, что все ее любимые артисты сняты с ролей и лишены надбавок, и она очень просит вернуть актерам роли и надбавки, поскольку без надбавок их зарплаты составляют около 25 тысяч». Также, по словам Чубченко, Дорониной удалось пообщаться с президентом и после торжественного приема; где она сообщила Путину об отправленных ему письмах, которые написала по этому поводу.

 

Беседу между Путиным и Дорониной также подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он отметил, что ситуацией во МХАТе занимается Министерство культуры.

 

Ранее, 15 ноября, в газете «Аргументы недели» было опубликовано открытое письмо, адресованное Путину. В нем утверждалось, что Татьяну Доронину, занимающую в театре должность художественного руководителя, освободили от должности «без каких-либо весомых оснований», и «вместо хорошо образованного и мудрого мастера управлять сложным организмом одного из первых русских театров назначен проектный менеджер Э.В. Бояков». Под обращением подписалось 60 человек, среди которых народные и заслуженные артисты РФ и деятели искусств.

 

На это обращение ответили коллективным заявлением руководители творческих и производственных подразделений и обращением актеры МХАТ. им. Горького. В этих письмах обвинения в сторону нового руководства театра назвали клеветой и попросили президента оградить МХАТ им. Горького от «ожесточенной информационной кампании, направленной против нового руководства МХАТ в лице художественного руководителя Эдуарда Боякова и его заместителя Захара Прилепина».

 

«Один артист доволен, а другой не доволен. Это всегда есть во всех театрах. Но есть объективные показатели – это востребованность спектаклей зрителем, и это тот показатель, который трудно сфальсифицировать. Нельзя ни в коем случае принимать никаких опрометчивых решений - нужно с уважением относиться к мнению работников театра, к каждому из артистов, попытаться разобраться, в чем суть конфликтов, и, может быть, попытаться их сгладить. Мы обязательно будем уделять этому внимание», - прокомментировал конфликт министр культуры Владимир Мединский.

 

источник

Рейтинг 0

Нет комментариев