Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
958 театров и учреждений
4572 профессиональных соискателей
2085 вакансий
23 ноября 2019 Другое

В МХТ запускают цикл «актёрских посиделок» со зрителями

Первыми в ряду «Мхатовских пятниц» станут встречи с Натальей Теняковой (22 ноября) и Алексеем Кравченко (20 декабря).

 

Напомним, идею нового неформального проекта художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Сергей Женовач и его заместитель Вадим Верник анонсировали на сентябрьском сборе труппы. Ежемесячные встречи с артистами МХТ будут проходить на самой камерной из трёх сцен театра, Новой, что само по себе во многом определяет формат «Мхатовских пятниц» — «крупный план» героя, искренний разговор в пространстве, где максимально устранена дистанция между зрительным залом и сценой, в прямом и переносном смысле не приподнятой над ним. Хотя возможны исключения — неформатные встречи не ограничены и привязкой к месту в том числе.

 

Подробнее о замысле проекта и о ближайших «Мхатовских пятницах» журналу ТЕАТР. рассказал Вадим Верник: «По жанру «Мхатовские пятницы» — это такие актёрские посиделки, душевное, неформальное общение с героем, который представлен «крупным планом». Это неторопливый, искренний разговор о том, что интересно ему и что интересно зрителям. Но это не только беседы. Актёр может раскрыться в музыкальном плане, может исполнить любимые литературные произведения, а также может творчески проявить себя с самой неожиданной стороны. Мы неслучайно назвали новый проект «Мхатовские пятницы»: пятница — конец недели, время, которое хочется провести в хорошей компании, в компании друзей.

 

Первая встреча цикла посвящена Наталье Максимовне Теняковой, легендарной актрисе. В вечере будет участвовать Даша Мороз, с которой Наталья Максимовна играла в спектаклях Константина Богомолова «Юбилей ювелира» и «Год, когда я не родился», Ксения Лаврова-Глинка, режиссёры Владимир Меньшов и Марина Брусникина. Мы готовим для зрителей и своего рода сюрприз. Многие помнят телеспектакль «Али-Баба и сорок разбойников», где Наталья Тенякова сыграла главную женскую роль, Фатиму. Музыку написал Сергей Никитин. Мне очень хотелось, чтобы он участвовал в вечере. Но Никитин сейчас находится в Америке. И мы договорились, что он запишет видео, на котором исполнит свою музыкальную партию, а потом будет длинный проигрыш, под который Наталья Максимовна во время нашего вечера исполнит продолжение песни живьём. Такой своего рода интерактив. Посмотрим, что получится.

 

В декабре в рамках «Мхатовских пятниц» будет вечер с Алексеем Кравченко, а в январе зрителей ждёт встреча с Сергеем Сосновским. В феврале мы планируем вечер, где крупным планом будут представлены молодые актёры театра, недавние выпускники Школы-студии МХАТ: они создали свою группу и назвали её «Жена в очках», — это будет музыкальный, «капустнический» вечер. В МХТ сейчас очень интересное молодое поколение, и на него, можно сказать, во многом делается ставка. Например, в ближайшей премьере, «Сахарном немце» режиссёра Уланбека Баялиева по прозе Сергея Клычкова, акцент на молодых актёрах. Сергей Женовач начал репетировать спектакль «В окопах Сталинграда» по повести Виктора Некрасова, и здесь тоже заняты в основном молодые актёры.

 

«Мхатовские пятницы» будут посвящены актёрам Художественного театра разных поколений — ведь труппа здесь прекрасная».

 

Рейтинг 0

Нет комментариев