Войти на сайт
Электронная почта
Напомнить пароль Пароль
952 театров и учреждений
4482 профессиональных соискателей
2040 вакансий
30 сентября 2019 Другое

Олег Басилашвили «Спасибо зрителям, которые воспитывают всех нас»

Премьера спектакля «Палачи» по пьесе Мартина МакДонаха, состоявшаяся в субботу, 28 сентября, в БДТ, завершилась чествованием Олега Басилашвили. Народный артист СССР отметил свое 85-летие 26 сентября, однако, по словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, актер отключил телефон и потому единственный шанс его поздравить остался только один – прийти в БДТ.

 

Вместе с губернатором приветственные речи Олегу Валериановичу сказали министр культуры Владимир Мединский и художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. А по окончании юбиляр обратился к зрителям:

 

- Сцена нашего театра видела значительно более интересных артистов, чем я. Да и сейчас она питается плодами их искусства, а не только меня одного, это естественно.

 

Я вспоминаю слова Константина Сергеевича Станиславского, который говорил: «Поменьше читайте хвалебных рецензий, а то сойдете с ума. Читайте отрицательные». Я думаю, что после сегодняшней премьеры такие тоже будут, не правда ли?

 

А вообще я очень благодарен судьбе за то, что я проработал на этой сцене столько лет; за то, что работал с замечательными режиссерами Товстоноговым, Чхеидзе, его последователями. Сейчас у нас новый художественный руководитель Андрей Могучий. Дай бог ему сил и здоровья.

 

Я благодарен моим партнерам – всем, до единого. И убежден, что каждый из них достоин самых высоких наград. Я благодарен руководству города, губернатору, министру культуры, которые сочли необходимым прийти и поздравить меня с моим юбилеем.
Спасибо зрителям, которые воспитывают всех нас.

 

Станиславский когда-то говорил: что такое театр? Театр это два магнита и между ними возникает вольтова дуга. Вот если есть эта дуга – это театр. Нет – театр кончается. Я вспоминаю (и сейчас бывает), что иногда эта вольтова дуга появляется. Потому что театр это не только актер, режиссер, рабочие, гримеры, костюмеры и т.д. Театр это, прежде всего, зритель, который диктует свою волю, который приходит и наполняет своим дыханием наши души.

 

Спасибо вам за это! И будьте театралами – приходите к нам.

 

источник

Рейтинг 0

Нет комментариев